Пресс-релиз

Тема: IV Международный фестиваль этнокультуры кочевников «Kóshpendiler Álemi» пройдет в г. Нур-Султан

С 29 по 30 июня 2019 года в столице Республики Казахстан г. Нур-Султан прошел очередной IV Международный этнофестиваль «Kóshpendiler Álemi»

Специально для фестиваля вблизь города были разбиты аулы с юртами, жителями которых стали отважные воины, меткие лучники, ловкие всадники, лучшие ремесленники и музыканты. В течение двух дней в каждом «ауле» проходили интересные и захватывающие мероприятия: в ауле «Ак мерген» — выступления лучников; в ауле «Асау» — жамбы ату; в ауле «Алмалы» — ремесленники организовали мастер-классы по изготовлению войлока, изделий из кожи и керамики, в ауле «Ақ сүйек» — можно было поиграть в национальные игры и т.д.

Полноценное погружение в мир кочевников обеспечили музыкальные выступления нео-этнофольк группы «Аркайым», хомусиста и исполнителя горлового пения Тюргэн Кама, этно-фольк группы «Туран», и других исполнителей.
Гвоздем программы фестиваля стали показательные выступления команд – участников из ближнего и дальнего зарубежья. В текущем году в мероприятии приняли участие команды из Турции, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Киргизии, Монголии, Узбекистана, Таджикистана и России. По сравению с прошлым годом число участников в нынешнем году выросло в двое. Если в 2018 году в состязаниях принимали участие 90 человек в составе 5-команд, то в 2019 году более 180 человек в составе 10-команд.

Для гостей была организована выставка под названием «Казахстан — страна Великой степи». Таким образом, жители и гости столицы получили истинное представление о культуре кочевников и смогли насладиться различными представлениями в стиле «action» от степных номадов.

Для посетителей всех возрастов были организованы соотвествующие виды досуга: для детей игры и театральные постановки, для взрослых сорвенования по стрельбе из лука, национальные игры кочевников и мастер-классы от ремесленников, для молодежи была организован молодежный концерт и модные показы. Вместе с тем вниманию гостей были представлены национальные блюда кочевых народов, приготовленные специально приехавшими на фестиваль поварами из разных стран.

Основной целью фестиваля является популяризация исторического и культурного наследия номадов, как платформы для возрождения национальных традиций, идеологии, боевых искусств и расширения культурных обменов между странами.

Концепция фестиваля основывается на успешной модели Большого Курултая тюркских народов, который с 2008 года проводится в Венгерской Народной Республике, а главным консультантом проекта выступает организатор Большого Курултая — Фонд «Magyar Turan» во главе с известным ученым-антропологом Андрашем Биро.
Организаторами мероприятия выступили АО «НК «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК при поддержке Акимата города Нур-Султан.

Особое значение уделяется международному продвижению фестиваля. Помимо СМИ из Казахстана на мероприятие приехали журналисты с информационных сайтов из Узбекистана, РФ, Китая, Турции, Азербайджана, Ирана и Киргизии, а также блогеры из Китая.

АО «Kazakh Тourism»

Список победителей на состязаниях

Турнир по «Белдесу»
1-место Олжас Шынкаев (Казахстан)